现在的位置: 首页 > 驾驶技巧 > 正文
驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故
2012年11月22日 驾驶技巧 ⁄ 共 4373字 暂无评论 ⁄ 被围观 643 views+

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

   (本文转自汽车之家) 当中国已经成为汽车产销量大国的时候,我们的路面基础建设、司机的文明驾驶行为习惯以及相关的保障措施并没有达到世界领先的水平,正是因为这样的短板效应也造成了很多“具有中国特色”的交通事故,其中由大货车和大巴导致的的事故就是其中的代表。

当仔细分析了这些肇事大车(大货车、大巴车的统称,以下文章也通称大车)之后你会发现因为设计和制造导致的事故发生的情况真的不多,大多数情况还是因为大车司机超载、超速、不文明驾驶以及疲劳驾驶导致的,这也让我们这些“小车”如履薄冰般游走在道路上。面对不够完善的道路基础设施和一些安全驾驶意识都严重不足的大车司机们,大家是否做好了应对的准备?那今天我们就来聊了如何避免这种“中国式交通事故”

1、并线或刹车的时候先看车上的反光镜

超载在国内的大车上已经成为一个被忽略的法规,为了多赚钱,一些大车都超载自身规定载荷的几倍以上。车辆行驶的时候,在惯性作用下,超载大车的刹车可能根本不起作用,很容易与前车发作追尾。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    如果您准备并线或者刹车甚至是路边停车的时候,一定要提前看后视镜里有没有大车车跟着,如果有的话请一定要提前慢慢减速并打开双闪提醒大车司机注意,给后方车辆留下充足的距离和时间减速。如果后方车辆总是按喇叭或者闪灯,相信我,他一定是刹不住车了(此心得是在高速公路上班的家里人告诉我的,如果不信看之前重庆发生的事故实拍就知道了。),这时候你要做的不是停车而是往紧急车道里开,哪怕被拍违章、哪怕车辆蹭伤,保命最重要。

2、没事儿别走紧急车道

之前我们分析的重庆高速路事故,就是一个大货车在在紧急行车道行驶造成的事故,事故最后造成了2人死亡。

在下面视频当中的第12秒,一辆大货车从应急车道冲过来导致多人被撞。

    紧急行车带顾名思义就是在紧急情况使用的,特别是出现重特大交通事故时救援车辆的绿色通道,称其为救命通道也不为过。不过以目前的国情看,这条救命的通道总是被占用,其中一些大车司机甚至不会理会路面的标线,把这条车道当成一般车道行驶。

根据我的经验,大车司机往往会路面行驶缓慢或者堵车的时候走应急车道,原因很简单。一般大车都是手动挡的,挡位很多,加速升档的过程相当的烦琐。因此大车司机一旦速度提起来之后,基本不会改变主意减速的,他们大多通过驾驶经验技巧去躲避一些障碍物,而堵车时他们最不愿遇到的情况,如果老老实实的在路面上开他们操作会非常繁琐,因此一旦会想办法找一条速度比较快的省事儿的路走,而应急车道就是一个很好的选择。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    因此当我们也想走应急车道的时候可能就会与大车司机不谋而合,这时候交通事故的“火花”就会在你和大车之间迸发出来。想想看后果吧,惨烈的事故不是发生一次两次了,为了您的生命和安全,别在非紧急情况下走应急车道。给自己给别人都留一个活路!

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    此外,不走应急车道还因为有些大车在出事故之后会占用在紧急停车带上修车,一般大车比较宽,简直占据了整个紧急停车带,更有甚者,一些载货的大货车在装载货物后,车身甚至超越紧急停车带的宽度,大车司机在紧急停车带修车时常常要进入行车道,驾车迅速驶过的司机基本来不及采取措施,假如看到紧急停车带内有坏车,最好提早并线到内侧车道,躲开坏车,以免修车人忽然呈现而来不及刹车。

3、注意跟车距离

特别是在高速上跟车最不能跟的就是大货车了,原因和上面一样,基本上上高速的大货车都超载,超载让刹车距离增加,这样你跟在后面的话稍不留神就会追尾。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    在下面视频当中的第10秒,黑色赛拉图前面的大车上掉下一块大石头砸中它。

    此外,这里还和你说一个老司机传授的独门秘籍:如果前面的大货车无端的变换车道,那一定是前面有情况了,这时候你也跟着大货车的线路变换车道准能平安道理很简单,大货车视线高看的远啊,你在他后面跟着视线本来就不好,但他发现情况后会保证自己的安全,所以大货车突然变线走跟着没错,觉得能保证安全。

4、转弯时别和大车并排行驶

大车,在转弯时前轮与后轮之间存在较大的“轮迹差”,也就是说当大货车前轮拐过去之后,其后轮与前轮的行驶轮迹不是在一条弧线上。如果此时你的车辆处于大车车身前半部位置时,那么大货车在转弯时就极易将你的车撞到。

在下面视频当中的第9秒,大货车右转弯与骑自行车的人发生剐蹭,导致骑自行车的人被大货车从他身上碾过,最终骑自行车人死亡。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

『此图为GIF图,约为550k,请您耐心等待加载』

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    这里也提醒各位路上的行人和非机动车驾驶员,遇到大车的时候一定要留意这个“轮迹差”,避免给您造成生命上的危害。在通过路口时,一是要看信号灯行驶,绝不能闯红灯,人为制造安全隐患;二是在路口等灯时,切勿与左侧的右转弯大货车横向距离贴得过近,当察觉有大货车右转时,应高度警觉,宁可退后几步让一让,也不能让大货车伤害自己;再者,更不能为赶时间,在信号灯未变换时,盲目推着自行车向前移动,否则将置自己于危险境地。

5、城市里面特别注意红绿灯

红灯停,绿灯行,黄灯要睁大眼睛。应该是大家记得很牢固的交通规则的。但有些和大车发生的交通事故问题就出在这个黄灯身上,这个黄灯的作用大是为了留点时间让上一个灯号已经通过停车线的车赶快开走用的。但在很多驾驶者眼中,黄灯似乎成了一个催促的符号,催自己快点加油冲过路口。在这样的心态下,往往容易错误估计时间和距离,等冲到路口时黄灯跳到红灯,能做的只有急刹车,后车如果跟得紧的话,极易出现追尾事故。

在下面视频当中的第25秒,一辆大货车闯红灯导致与其他车辆发生严重碰撞。

    而大车更是这样,很多大车司机就在黄灯的时候使劲按喇叭催促前车赶紧走,除非迫不得已才会减速刹车,这样的隐患非常大。对于其他车道的车来说,这些大货车在黄灯闪烁时好呼啸而过还可能就是发生非常严重的碰撞事故,因为黄灯闪烁的时间很短,当变成红灯的时候,其他车道可能会变成绿灯,这时候显示绿灯车道的车往往都会一脚油冲出去,如果此时有闯黄灯的大货车很可能俩车就碰撞上了。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    因此,这里提醒各位车友,多观察一些路面的情况,如果发现有要闯黄灯的大车别一脚油门就出去,让让他们,别觉得自己的车性能好能冲出去,千万别抱着侥幸心理。大家记住一句话,淹死的的都是会游泳的,小心驶得万年船。

6、规划好路线,别晃点别人。

上面说了几个情况都是大车自身的问题会导致的交通事故,而这个事情则是说给我们这些小车的,那就是在大车前面变换车道。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

『此图为GIF图,约为450k,请您耐心等待加载』

    前不久有一个微博的GIF图说的就是一个小车本来打算从主路并到辅路,这时他的后面正好有一个大车看到小车打的转向灯准备采取避让措施,但谁知道小车在拐到出口的时候似乎发觉走错路了,赶紧往回并线,大车看到这个情况后赶紧采取措施避免撞到小车,结果由于车速比较快最后导致大车撞到了路边的护栏上。

对这事儿首先是对那个“晃点”大车的小车进行批判,在一个通过这个事儿提醒大家,千万别在大车前面“晃点”他,因为大车自身的问题转向和刹车没有小车那么灵敏,很可能就因为你这个“晃点”导致大车出事,或者直接和撞到你。

这里也希望大家在路上行车多张几个心眼,别怕绕路,当你发现走错路的时候就再辛苦绕一下,别因为图省事儿而造成大的事故。

7、尽量不要夜间行车

出去玩本来就是图一个高兴的,别弄的那么累。特别是晚上能不开车就不开车了,这不是说不相信您的开车水平,我的意思是不相信别人特别是大车司机的能不能在晚上还能安全的开车。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    高速公路晚上大货车的数量要比白天多很多,原因很简单,白天大货车要装卸货物,而且白天高速上检查大货车的警察也很多,晚上就没事儿了,警察也都下班了,车也少了,可劲开呗。如果你在晚上跑过高速一定知道,大货车在晚上开的速度都不慢,而且大货车司机往往白天还不好好休息,晚上开车很容易就累了甚至是打瞌睡,这也就解释了为什么很多高速上大货车的事故都是晚上或者凌晨发生的。

综上,如果能不晚上赶路就尽量不要在高速上开,特别是交通枢纽级的高速路。

8、合理使用灯光

在晚上,我们开车的时候一定要注意灯光的使用,有一些路段没有设计路灯,因此很多车都开着远光灯开车,殊不知这样看似是自己能看清楚道路了,但也给自己埋下祸根。对向车道同样也会因为天黑看不到路用远光,这样你不就遭殃了吗。在让自己舒服的时候考虑一下别人,我知道我这么说不会让所有开车的人一下子都改掉不好的灯光使用习惯,但能改多少是多少,我们也会长期宣传这些安全驾驶习惯的。

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

驾校不教的知识(13)如何避免中国式事故 汽车之家

    另外,这里还要说的是,晚上司机开车要么精神高度集中,要么就有些松懈,而大车司机由于需要多拉快跑,因此有些情况处于疲劳驾驶的状态!如果此时,你突然打远光灯的话,疲劳的大车司机很可能会“被晃瞎”,同时打方向盘进行规避,没准他们的方向盘就会向你转过去。因此,请大家在遇到大车的时候更要小心使用灯光,同时在不同天气情况下要开相对应的灯光进行提示。

9、出事故后,赶紧撤到安全地带。

还要说到之前的重庆高速路事故,那些人在事故发生之后仍旧在高速路内呆着,这就是送死去了,无论高速还是一般公路出事故之后最忌讳的就是呆在原地不动。

汽车之家 通用雪佛兰 科鲁兹 2011款 1.8 sx at

    在下面视频当中的第18秒,一辆大车从车道冲过来撞到停在路边的车,幸好车主和处理问题的警察站在路边而幸免于难。

    出了事故人都会着急,肯定想着找撞你的人理论或者是看看自己的车是否受损严重,但正是这种着急会让人放松警惕给二次事故的发生带来机会。因此无论车辆发生多么严重的事故或者故障,你一个人无法解决的话那就请你离开事故车辆,并按照城市路面撤离到主路紧急行车带;高速公路撤离到最外层绿化带的方法等待事情的处理。

总结:

有数据统计,在国内道路发生的交通事故中,涉及到大货车和大客车的事故约可以占到总发生事故的5成,而大货车大客车的流量只占到了总体的3成,可见这些和车辆已经成为影响安全行车最大的因素。

其实每当有大车从我们身边经过的时候我们总能感到有一丝丝的可怕甚至恐惧,其实大车也是车,只不过他们是小轿车的放大版而已嘛,为什么让我们如此害怕!除了对车辆本身制造不放心意外,对驾驶他们的司机也不敢相信,因为像吴斌师傅那种拥有很好驾驶习惯和素质的大车司机实在是太少了,如果大家都能守规矩开车相信我们对大车的“抗拒”程度不会像今天那么严重。

也许有人会说,这些交通事故都是大巴大货车超载超员导致的,但换位思考一下为什么他们明知道是超载超员的情况下还要快跑?其实都是为了生活,因为用车成本高、生活压力大,促使他们超载和快跑!但这么说并不是为他们的超载、超员、超速等不法行为开脱,如果政府部门加在加强监管力度的同时,同时能降低他们的用车的成本比如减免通行费或者提供免费的住宿休息,我还是相信采取这种更人性化的管理会让大车的事故降低不少的。这样才能让在人们心中长期存在大货车=大祸车,大巴=大炸弹的感觉降低。

Tags: , , , , ,

请关注跑题网公众号:搜索 爱跑题 或者 paoticom

给我留言

留言无头像?


×