现在的位置: 首页 > 驾驶技巧 > 正文
如何正确使用灯光
2012年11月16日 驾驶技巧 ⁄ 共 2760字 暂无评论 ⁄ 被围观 894 views+

(本文转自汽车之家) 日常驾驶的时候,车辆间互相交流和表达情绪最直接的方式就是灯光。合理使用可以起到提示和交流的作用,但滥用就会造成其他驾驶员情绪上的波动从而间接地埋下安全隐患。今天我们还要说一下什么时候该用这两个功能,除了保障安全,还有一个重要的作用,就是文明车语。

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

灯光用语

在多车的城市中,远光灯最常用到的情况并不是照亮远方的路,而是代表驾驶员一些想表达的意思。灯语使用虽说没有法律明文规定,但代表的意思已经约定俗成了,下面就是一些常用灯语代表的含义。


1、远光灯闪一下——谢谢

表示提醒其他驾驶员先行或者是谢谢。比如在一条很窄的道路上,只能有一方先通过的情况下,两辆车都把对方的路让开了,这时候你闪一下远光灯,就表示让对方先通过。另外,在路口变绿灯的时候,如果前车长时间没有起步,可以用闪一下进行提示。另外短暂闪一下还有谢谢的意思,很多情况下都可以使用。

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

2、远光灯闪两下——提示对方

当遭到对向来车刺眼的远光灯时,我们可以用闪两下远光灯来提示其切换为近光灯,同时可以配合双闪灯表示不满。如果对方依然一直开着远光灯,那么请减速慢行,让过它后再恢复行使,千万不要“以牙还牙”地长开远光灯对闪!

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

3、远光灯闪三下——提示其他车辆有问题

一般情况下连闪三下是在邻车有问题的时候作为提示,比如邻车车门没关好或轮胎有问题等等。当然在现在的交通环境中,这个动作很可能被对方误解,所以也请各位在别人向你闪远光灯的时候,先观察一下是不是自己车出现了问题。

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

4、连续闪远光灯——表示不满,慎用!

无论什么情况下,连续不停地闪远光灯都会让对方觉得你给出了一个带有极大负面情绪的信号,表达出来的意思就是:强烈拒绝或强烈反感。前车驾驶员会出现紧张和烦躁,给安全行车慢下很大的隐患,慌乱中可能引发不必要的事故。

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

另外,如果前面车是按照限速行驶的,你后面是超速行驶,就别用闪光晃了,人家不让你也没有任何错误,超速错误在先,再晃就是错上加错。这个谁都明白,但是路上依然存在不少这样的驾驶员。

双闪两下——谢谢

如果你要感谢的车辆在你的后面,我们可以使用双闪灯来表示谢意。比如在公路上你要超车先行,前车避开让你先过,那么在超车之后闪两下双闪灯是必要的。

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

阶段性轻点刹车——提示后车跟车太近

有的人开车非常着急,跟前车的距离已经远远小于安全车距,如果前方突然出现情况,那后车追尾就难以避免了。遇到这样的后车,我们需要阶段性轻点刹车来示意,但千万不要斗气去重踩刹车,那样做用不了5分钟你就会后悔的,冲动是魔鬼。当然前提是您是合理车速,要是限速80公里/时的道路您开40公里/时,那就别提示后车了……

汽车也会说话 车辆灯光喇叭车语解析 汽车之家

 

如何正确使用近远光灯

远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。然而目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。在实际生活中远光灯的不正确使用会带来什么后果?我们又该如何正确使用远光灯呢?

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家


远光灯的效果

远光灯可以提高视线,扩大观察视野,这点毋庸置疑。在没有路灯的漆黑路面上,开启远光灯后的可视范围要远远大于只开启近光灯。因此在这样的环境下,开启远光灯是非常有必要的。从下面的效果图我们很容易看出远光灯的优势所在。

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家


远光灯带来的隐患

按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150M之前切换至近光灯。

虽然不切换灯光的不良影响大家心知肚明,但是仍然有人不顾他人感受执意使用远光灯行车,他们也许认为只要自己能看清对面来车,就一定不会出现危险,如果你也有这样的想法,那就大错特错了。下面我们模拟一些场景来看看开启远光灯会车时隐患究竟在哪?

正面会车时:

隐患一:瞬间致盲

当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家

隐患二:对速度和距离的感知力下降

夜晚视线不好,因此人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开启远光灯对人眼的干扰会使这一判断力加速下降。当你开启远光灯,对向来车误判了你的车速和距离,本该减速会车他却放心的避让自行车或是开始借到超车,此时远光灯可就适得其反了。

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家

隐患三:对宽度的判断力下降

与隐患二的原理类似,远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。从而会采取错误的操作。

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家

为了更好的展示对向车道的车开远光灯对前车的影响,您可以点击下面的视频进行了解!

后方车辆开启远光灯:

隐患:当后开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,如果赶上你的车是浅内饰,那车内无疑就像开着灯一样明亮。前方的三个光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时你想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

这就是谋杀!送给那些不会用远光灯的人 汽车之家

为了更好的展示后车开远光灯对前车的影响,您可以点击下面的视频进行了解!


可见,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险系数,对于那些明知故犯的人们,这种危险行为无异于是一种“谋杀”。文章的最后,我们总结了不正确使用远光灯的几大“罪状”,同时也给各位驾驶员朋友一些日常灯光使用建议,让远光灯真正用于帮助我们提高行车安全。

罪状一:远光灯会车可导致车瞬间致盲,极其危险。

罪状二:面对远光灯,驾驶者对于迎面车辆的车速和距离产生误差,容易发生误操作。

罪状三:远光灯后方的事物很难被对象来车发现。


建议一:放慢车速:夜晚视线不好,放慢车速永远要比开启远光更加有助于安全。

建议二:尽可能少使用远光灯:如今城市道路照明设施比较丰富,夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯。

建议三:必要时灯光可以交替使用:在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

建议四:经常检查自己的灯光状态:当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。

建议五:大雾天气禁用远光灯,因为此时空气透明度较差,灯光会在空气中行程漫反射效果,不仅不会让你看的更远,反而会加大对来车的影响。

建议六:SUV车型如果可以调节大灯高度请调节下。不少SUV车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成一些类似于远光灯的视觉影响,建议经常在城市中使用的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低,以尽可能的避免干扰其他车辆。

建议七:如果对方开了远光灯你也可以用远近光灯转换来提醒对方车辆关闭远光灯!

Tags: , , , , , , , , , , , ,

请关注跑题网公众号:搜索 爱跑题 或者 paoticom

给我留言

留言无头像?


×