现在的位置: 首页 > 驾驶技巧 > 正文
躺着都能“被酒驾”?
2013年05月31日 驾驶技巧 ⁄ 共 5951字 评论数 1 ⁄ 被围观 1,937 views+

近期一则吃蛋黄派可导致“酒驾”的新闻成为了社会热点,不少车主会因此产生恐慌,担心会被更多的“蛋黄派”类型食品所牵连和冤枉。一时间,都有哪些食品或药品存在酒驾风险又成为了人们热议的话题。它们是否真的含有酒精,如果误食真的算作酒驾?意外误食如何解决?本周流言终结者将一一为大家解读。


其实关于吃某些食物或药品会造成酒驾的说法之前也曾听说,说实话一直有些半信半疑,随着此次蛋黄派事件的曝出,以及一些网友在微博上的爆料让此事变得越发明朗,为此我们决定通过测试来亲身体验一下。


 

 

 

网友问题回复:

新之猪:常备藿香正气水,酒驾被抓赶紧喝上两瓶,就说自己肚子疼得赶紧去医院。这样不仅可以博得交警的同情心,而且藿香正气水的药味能盖住酒味。真是居家旅行、酒后开车必备良药。

这种做法是绝对不可以的,请大家不要尝试,因为最终警察是以血液中的酒精含量为判定标准的,这么做真的就是自欺欺人的。而且酒驾就是害人害己。


 

 

 

由于实验项目较多,在这里先介绍一下实验的情况。

实验仪器:严谨的实验当然需要一个精确的仪器,我们的酒精检测仪型号为CA2000,符合GA307警用检测仪项目检测,属于合格产品。

样品来源:我们从网络中以及周围同事中汇总一些被怀疑含有酒精,并且误食可能会造成酒驾的食品和药品名称,连同一定会引起酒驾的红白啤以及无醇4种酒类,确定后从正规的超市以及药店购买样品。

样品种类:提拉米苏,酒心巧克力,藿香正气水,豆腐乳,菠萝啤,漱口水,止咳糖浆,醪糟米酒,共计8个品种。另有红白啤以及无醇啤酒4种酒类。

体验人员:为了实验公平且数据具有参考性,我们从公司选取了3男3女共计6名体验者同时参与实验。

实验规则:6名体验者在3天的时间里分别尝试8种样品,且6人剂量完全相同,在相同的间隔处通过酒精检测仪监测酒精数值。

监测时间:每人分别体验完的同时和此后的2分钟,5分钟,和8分钟进行含量测试。如在8分钟过后仍普遍没有消散,我们将会延长监测时间。

附加项目:为了将个别司机的侥幸心理扼杀在摇篮中,我们最后将对无醇啤酒,啤酒,红酒,以及白酒进行酒精测试。

展示形式:我们用表格形式展示各个样品的测试数据,按照相关规定,血液中酒精含量超过20mg/100ml,但不足80mg/100ml的为酒驾,达到或超过80mg/100ml为醉驾。

一般警察在检测酒驾的时候先以呼气中的酒精含量作为判断标准(标准同血液中的酒精含量值),如果超标后再做血液酒精测试。因此我们此次试验也就以呼气中的酒精含量值作为对比值。并不代表呼气中的酒精含量超标就代表酒驾。

我们将表格内达到醉驾的数值进行标红并且加粗,达到酒驾的数据只标红但不加粗。不违规数据只用黑色数字展示,不做多余标注。


样品一:蛋黄派

从产品包装中的配料表里我们轻松的找到了--食用酒精:的字样,看来提拉米苏以及蛋黄派一类的糕点制品中,为了防腐保鲜等原因大多会添加一定量的酒精,这点我们下面的测试中也得到了验证。

蛋黄派 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟 10分钟
1 74 18 13 0 ---
2 79 34 0 --- ---
3 103 36 11 5 0
4 58 16 4 0 -
5 49 36 11 9 0
6 87 13 0 --- ---

从实验结果可以明显看到,当体验者连续吃下两个提拉米苏糕点之后,酒精含量可以高达103mg/100ml,远超酒后以及醉驾的20mg/100ml和80mg/100ml数据点,可见瞬时测出的酒精含量让人吃惊,看来之前所说吃蛋黄派一类的食品会酒驾并非空穴来风。不过在2分钟的测试后,数据普遍降至20-30mg/100ml之间,5分钟以后全部脱离了酒驾危险并且部分参与者的数值已经为零。随后一位同事又测试了一下提拉米苏,大概的情况和蛋黄派基本相同。

结论:提拉米苏,蛋黄派等糕点类食品的确存在酒精,不仅配料表中有所标注,从测试结果来看也确实存在,不过这类食品中的酒精由于剂量很小,只在口腔中和胃里的残留,并没有进入血液里,因此过几分钟就可以消散,因此大家不必恐慌。

样品二:酒心巧克力

单从这个名字就可以肯定,这种食物一定含有酒精,每位体验者连续吃下2块酒心巧克力,让我们看看数值有没有变化。

酒心巧克力 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟 10分钟
(新增)
1 151 40 26 10 0
2 131 24 7 0 0
3 150 34 12 4 0
4 121 28 10 3 0
5 165 36 15 8 0
6 120 28 14 7 0

显然,酒心巧克力的酒精含量要比蛋糕大得多,六位体验者吃完后吹出的数值都超过了100mg/100ml,远超醉驾水平。不过在2分钟过后数据基本将至30mg/100ml以下,8分钟后降至10mg/100ml,并且个别体验者已经无法测到酒精残留,而在10分钟之后我们再测试大家都没测试出酒精含量。

结论:虽然酒精含量比糕点产品多一些,只要不一次食用太多,都可以在8分钟以内回归安全区域,因此食用酒心巧克力后驾车也不用过度恐慌。

样品三:豆腐乳

豆腐乳是很多人爱吃的食物,我们从它的配料表上同样看见了食用酒精的字样,以此来看食用豆腐乳也很有可能吹出酒驾。

豆腐乳 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟 10分钟
1 137 35 0 --- ---
2 184 37 4 --- ---
3 162 29 4 --- ---
4 112 38 28 7 0
5 143 35 9 0 ---
6 175 22 7 1 0

每位体验者吃下1/4块豆腐乳后进行测试,吹出的数据都在100以上,最高一位甚至高达184mg/100ml。不过同样是2分钟后,所有数据都降至40mg/100ml以下,并且在8分钟时基本消失。

结论:豆腐乳与之前几样食品的情况类似,虽然吃完后测试的数量有些惊人,但是很快可以散去,因此不必担心。

样品四:醪糟米酒

醪糟又叫做米酒,很多人爱喝,更多的时候大家愿意把他当做一种食物,而并非一种酒。其实醪糟既然叫做米酒,说明他肯定是有酒精的,那么喝完是否像饮酒那么严重呢。

醪糟米酒 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟
1 197 103 15 0
2 182 98 17 0
3 176 85 25 0
4 178 82 40 0
5 192 97 31 0
6 157 70 35 9

我们将一瓶900ml的米酒分为六份,每人大约150ml左右(一次性纸杯大半杯),喝完之后测试数据都在150mg/100ml以上,甚至部分体验者数据直逼200mg/100ml。2分钟过后虽然数据均有一半的减少,但是仍然维持在100mg/100ml上下。不过在随后的几分钟里数值下降非常迅速,8分钟后基本数值都会归零。

结论:虽然不同于啤酒白酒,但是米酒终归是酒,从检测瞬间高达近200mg/100ml的数值来看确实有些危险,虽然从测试的10分钟内酒精读数基本减少,但我们仍然建议开车的朋友尽量避免饮用这类饮品。

样品五:菠萝啤

菠萝啤是一种碳酸饮料,虽然带一个“啤”字难免让人与啤酒联系起来,但是从包装上不含酒精的声明来看它应该是很安全的,结果如何呢?

菠萝啤 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟
1 10 0 -----
2 9 0
3 11 0
4 7 0
5 11 0
6 5 0

体验者每人喝下一听后测试,均测出了酒精含量,虽然数值普遍低于10mg/100ml,属于安全范围,并且在两分钟后全部降为0,但是与包装上的声明严重不符是否存在饮用过多造成酒驾的后果,我们不得而知。

结论:虽然包装上明确说明不含酒精,但是仍然检测出少量酒精存在,并且不排除大量饮用后数值会攀升的可能,因此建议车主在开车前避免饮用此饮料。

样品六:止咳糖浆

止咳糖浆是治疗咳嗽的药品,在遇到此类不适的时候很多人都会选择服用,但是止咳糖浆中含有一定量的酒精,从测试结果上也得到了验证。

止咳糖浆 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟
1 30 9 0 ---
2 22 7 0 ---
3 18 8 3 0
4 35 7 2 0
5 35 9 2 0
6 24 4 0 ---

虽然含有一定量的酒精,但是服用后测试的数值只有30mg/100ml左右,与之前的食品相比并不算高,并且在随后的几分钟内逐渐消失,因此止咳糖浆并没有什么风险。

结论:作为药物的止咳糖浆含有酒精并不可怕,数值不高并且几分钟就会消失,可以放心服用。

样品七:藿香正气水

藿香正气水是治疗中暑的良药,进入夏季不少人都会服用。很早就听说藿香正气水中含有大量酒精,因此最终的数据如何我们很期待。

藿香正气水 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 吃完 2分钟 5分钟 8分钟 10分钟
(新增)
1 228 41 14 7 0
2 201 30 10 4 0
3 235 65 17 6 0
4 208 81 33 20 7
5 193 47 24 15 0
6 208 61 19 14 6

刚刚打开小瓶包装就闻到一股掺杂酒精的浓烈味道,一小瓶喝下后测试以上的数据让我们有些吃惊,普遍数据在200mg/100ml以上,超出醉酒驾车数值的两倍还要多,确实很可怕。在此后的几分钟时间里数据急剧下降,刚过两分钟不少数值就降至50mg/100ml以下,10分钟左右时数据基本归零。

结论:藿香正气水的数据很可怕,但是来得快去得也快,不用过度担心,大家可以用清水漱口加快挥发速度。另外如今药店有一种不含酒精的藿香正气含片销售,不仅无酒精,而饮用携带也方便,即使吃下去也不会检测出酒精,如果您比较容易中暑且需要经常开车,不妨选择试试这个产品。

样品八:漱口水

漱口水不少人都用,为了起到杀菌消毒的作用,漱口水里也含有大量酒精,即便是漱口也会有残留。

漱口水 测试结果(单位mg/100ml)
测试人员 漱口后 2分钟 5分钟 8分钟 10分钟
(新增)
20分钟
(新增)
1 265 197 90 45 16 0
2 243 151 76 44 13 0
3 245 190 81 39 18 0
4 230 175 78 35 20 0
5 269 146 85 28 14 0
6 254 138 79 37 8 0

每人尝试一小口,酒精味道确实很浓,含住半分钟吐出后马上测试,数值纷纷突破200mg/100ml,最高甚至高达269mg/100ml。不过漱口水只是漱口,并未饮用,因此数值全是口腔残留,但由于浓度很高挥发需要一定时间,基本10分钟后才会安全。

结论:如果我们建议用完漱口水后再用清水漱口也许会影响漱口水的功效,那就建议使用漱口水后20分钟再驾车才比较保险,也避免比较尴尬的事情发生。


 

 

 

尽量避免食用此类食品后驾车

至此,我们选出的8种食品药品样品的测试已经结束,不出所料,流传于网络中的那些存在酒驾风险的食品药品确实不同程度的含有酒精。因此建议大家在驾车前半个小时内避免食用这些食品,以免给自己造成不必要的麻烦。

此类食品,酒精含量低、挥发快,不会被判酒驾。

当然对于这些生活中的常见品我们很难始终保持警惕,如果吃了也不必过分担心,因为它们酒精含量很低,其中的酒精也会在几分钟内消散,我们也可以通过和清水或用清水漱口的方式加快挥发速度。另外我们从相关部门了解到,如果司机由于吃了非酒类食品被查出酒驾,可以在说明情况后15分钟在进行测试,如果第二次呼吸检测未查出酒精就不会出现”被酒驾“的情况。

为什么食品中会存在酒精?

这个问题我们咨询了北京农学院食品专业的老师,他告诉我们,非酒类食品中含有可以食用的酒精主要是为了锁住水份或者起到提味作用,但由于国家规定非酒类食品中酒精添加量要求非常少,且吃进嘴里很快会被口腔或者消化系统中的“酶”分解掉,因此并不会对人身体造成危害,也不会影响到血液中的酒精含量。

而一些非食品类的产品含有酒精的目的就是杀菌,比如漱口水中的酒精就是为了更好的消灭口腔中的病菌,因此这类产品中的酒精含量就比较多。但同样也会在一段时间内被“酶”分解掉。

因此,对于这种含酒精的非酒精类食品和非食品类的物品在我们使用之后并不会造成酒驾,但由于每个人的身体素质不一样,酒精被分解的速度也不一样,因此这位老师也赞同我们的说法,可以在使用这些含酒精的产品后等待20-30分钟再开车,避免一些不必要的麻烦。


 ★ 真酒测试

读到这里相信不少心存侥幸的人们一定没看过瘾,因为上文提到的种种现象他们并不关心,真正可以唤起注意的一定是真正的饮酒,如果只是少量饮用真能测出酒驾吗?网络中流传的一瓶没事和一杯就被罚到底哪个更加靠谱?侥幸和好奇的心里相信人人都有,我和我的同事们其实也不例外,下面就用几种常见的真酒来测试一下,一来满足各位的好奇心,同时也用“残酷”的结果让大家打消侥幸的念头。

常见四种样品少量饮用仍然属于酒驾

我们选取了燕京啤酒,燕京无醇,56度二锅头和一瓶红酒进行测试。考虑到还在上班时间,我们没有模拟大排档畅饮时的火爆场面,具体体验剂量如下:

燕京啤酒半瓶(300ml,一杯多一些)
56度二锅头不足一两(一次性纸杯大约1/5杯)
红酒约100ml(半杯)
燕京无醇啤酒1听(330ml)。

四种酒类 测试结果(单位mg/100ml)
种类 喝完 5分钟 10分钟 20分钟 40分钟 1小时
无醇 330ml 0 0 6(升高) 0 0 0
啤酒 300ml 200 115 48 39 35 19
白酒 50ml 226 92 55 48 31 21
红酒 100ml 220 58 45 48(升高) 25 16

从数据不难看出,真酒就是真酒,和第一组食品相比完全不是一个级别。只要少量饮用就可吹出醉驾标准的两倍还多,即便是一小时之后个别数据仍然在酒驾范围之内,而现实生活中谁又能在饭局中只喝这么一点呢?因此规劝大家还是放弃侥幸心理吧。

另外这里不得不提一下无醇啤酒,由于酒精含量低,喝完一听确实没有酒精被检测出来,不过10分钟后突然出现了6mg的含量,说明酒精进入血液或口腔中仍然会有残留,或者是从其他物质分解出来的酒精。从口感上,无醇啤酒已经没有啤酒的味道了,并且大量饮用肯定还是可以测出酒精的,并不好喝又不敢喝痛快,想想还是算了吧。


 本文小结:

通过实验可以证实,之前流传于网络的那些导致酒驾的食物或药品确实存在,并且大多在食品或药品包装上有食用酒精的配料显示,因此大家在开车前应当避免食用这些食品。但是通过实验同样证实,虽然每个人体质不同会造成酒精挥发时间有所差别,但是一般含有少量酒精的食品会在进食后10分钟以内挥发掉所含酒精。因为我们实验的食品药品中含有的酒精仅仅是在口腔或胃中的残留,并非进入血液,而交警最终判断是否酒驾是以血液中酒精含量为依据,因此即便是被查出酒驾也可以向交警说明,等待15分钟再进行测试就没有问题了,因此大家不必担心。

不过,如果是饮用真正的酒类恐怕数值就没有那么容易消散了,实验中的一个小时里虽然数值有所降低,至始至终都没有脱离酒驾危险。不要忘记我们实验的酒量只是极少的剂量,现实生活中酒桌上哪个不比实验中的量多?这点酒既不能让你痛快也不能帮你逃避检查,为了这几口酒担着风险似乎不太划算,对于抱着侥幸心理饮酒的各位司机一定要三思。(文/图/摄 汽车之家

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

请关注跑题网公众号:搜索 爱跑题 或者 paoticom

目前有 1 条留言 其中:访客:0 条, 博主:0 条 引用: 1

    给我留言

    留言无头像?


    ×